Невролог
На консультацию к врачу-неврологу необходимо записаться, если у вас есть:
ü у вас постоянные головные боли и регулярное головокружение (это могут быть симптомы сложных болезней);
ü потеря ориентации (даже временная потеря ориентации может свидетельствовать о проблемах в работе центральной нервной системы);1ü потеря сознания;
ü нарушение координации, памяти и внимания;
ü хроническая усталость, мышечная слабость, быстрая утомляемость;
ü болит позвоночник, шея, спина, поясница;
ü тремор и судороги;
ü у вас появились нехарактерные для вас ощущения: мурашки по коже, «мушки» в глазах, онемение конечностей и пальцев, вы начали быстро мерзнуть и пр.;
ü отказывает сенсорная система или изменилось восприятие звуков и запаха;
ü были травмы головы или позвоночника, вы упали, ударились и пр.
Если у вас есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, а также болезни сосудов, центральной и периферической нервной системы, обязательно запишитесь на прием к врачу-неврологу.
ЭЭГ – электроэнцефалография головного мозга
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга, является методом отображения функционирования ЦНС. ЭЭГ является неинвазивным, безболезненным методом, не имеющих противопоказаний.
Время для обследования – 10-20 минут.
Подготовка к обследованию:
· перед исследованием необходимо воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин; других ограничений в диете и режиме питания не требуется;
· следует тщательно помыть и высушить волосы для удаления остатков спреев, кремов, масел;
· следует обсудить с врачом препараты, которые пациент принимает. Например, прием противосудорожных, транквилизаторов, барбитуратов и других седативных препаратов следует прекратить за 24-48 часов до исследования.
Кому необходимо ЭЭГ:
1. ЭЭГ для профессиональных категорий водительских прав (C, D). Существует перечень категорий водительских удостоверений, согласно которому, кандидаты в водители обязаны дополнительно проходить электроэнцефалографию (ЭЭГ).
2. Раз в пять лет необходимо прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности.